Suite à l’AG de L’AMAP qui s’est tenue le 2/12/022, nous avons demandé à Christophe Guénon notre maraîcher bio de nous faire faire une petite visite de ses serres et plantations . Il a accepté sans hésiter et nous a reçu Christine, Vincent (coordinateurs du contrat) et moi samedi 10 décembre matin (illustrations en photos).

Préambule 

L’Amap a été créée en 2008 par une joyeuse équipe de convaincus/es que manger local et bio était l’avenir de nos assiettes et de notre planète. Depuis Josette Lucas, première présidente de Pêche de Vigne qui en a choisi le nom avec Véronique Perpignaa, m’a passé la main en 2015.

Béatrice, Marielle sont toujours au bureau qu’ont rejoint Christelle et David, avec l’appui de Vincent. Ils ont initié notre transition vers la dématérialisation. Grâce à eux nous avons mis en place « Cagette » et avons arrêté d’imprimer les contrats papier ! Françoise et Sylvie sont fidèles aux contrat huîtres. Mais j’en reviens à notre visite.

La visite

Christophe nous a expliqué comment il vend sa production en direct. Quatre canaux de distribution principaux : à la ferme les samedis matins, sur le marché des Capucins, aux biocoops (2), pour les cantines des écoles de Léognan et à notre Amap. 38 paniers cette année contre 42 sur le précédent contrat (dont 2 paniers solidaires). Quelques légumes sont cultivés pour le restaurant de Philippe Etchebest à Bordeaux.

Nous avons constaté la diversité des plantations et la complexité pour les faire arriver à maturité jusque dans nos paniers.

En ce moment poussent sous 7 serres des fenouils (plantés en octobre), des blettes (plantées en septembre et récoltées jusqu’en avril), des épinards, des sucrines, des salades, de l’aillet puis viendront les betteraves, céleris…A l’extérieur poussent les poireaux et les choux plus résistants aux gelées. Mi-mars, après les saints de glace pour les plus initiés , seront plantés les tomates, courgettes, poivrons, aubergines.

La protection des serres n’est pas suffisante contre le froid, les plants sont recouverts de bâches de protection la nuit qui sont relevées à la main le matin pour que les légumes prennent plus de chaleur et de lumière et poussent plus vite et plus beaux.

Une toute nouvelle serre de 1200m2 qui isolera mieux les plants a été récemment montée. Un système d’irrigation goûte à goûte, économe en eau, y est installé.

Au delà des légumes

Dans les prairies pâturent les génisses de la race girondine (race protégée) dont Christophe nous proposent le contrat veau. L’élevage est un autre métier, exigent, qui demande de se lever tôt pour apporter du fourrage aux animaux en hiver quand l’herbe ne pousse plus. L’été il faut fauché les foins et les mettre à l’abri pour l’hiver. Un partie du troupeau est transféré en été à Cadaujac sur des prairies mise à disposition par le département 33. Sur 2/3 distributions Christophe est absent à cette période de l’année pour amener de l’eau aux animaux et faucher les foins.

La suite

Nous avons la chance d’avoir Christophe présent à toutes les distributions. Il est là pour répondre à nos questions. Il affichent également les prix des produits à chaque distribution. Ces prix sont établis à partir des prix relevés sur les mêmes légumes bio français et les coups de revient.

En plus de l’affichage des prix, nous avons évoqué la mise en place d’un calendrier des plantations et des dates de livraison ainsi nous saurons à l’avance ce qui arrivera dans nos paniers.

Vincent prépare un questionnaire qui vous sera adressé pour permettre d’identifier des pistes d’améliorations ce contrat.  Par ailleurs, il reste 4 contrats disponibles. Christine et Vincent pourront vous renseigner.

Sandrine Nogues


              

Un samedi matin chez le maraîcher